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En los últimos siete años, las exportaciones de limón mexicano pasaron de 22 mil 275 toneladas en 2002 a 46 mil 542 toneladas en 2009, "lo que arroja una tasa de crecimiento de 11.1%", informó la Sagarpa.
Asimismo, el Sistema Producto del Limón Mexicano espera lograr una reconversión productiva para 2012 en 37 mil 500 hectáreas para incrementar su producción, destacó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Hacia el norte
La dependencia refirió en un comunicado que el principal destino del limón mexicano en 2009 fue Estados Unidos, país que absorbió 99.6% del total de las exportaciones.
Precisó que en ese año la cifra preliminar de producción ascendió a un millón 76 mil 725 toneladas, con un valor de tres mil 293 millones 514 mil pesos.
La cadena industrial de limón mexicano, abundó, incluye el procesamiento del fruto en casi 30% del total de la producción destinada solamente a extraer el aceite esencial.
En el mercado nacional el cítrico se consume principalmente en fresco, como materia prima para la obtención de aceite esencial y exportación en fresco.
Todo el año con limón
La dependencia añadió que mientras el consumo per cápita de limón en 2002 era de 116.4 kilos, en 2009 pasó a 95.8 kilos.
En México se cuenta con 25 mil productores distribuidos en los estados de Colima, Guerrero, Michoacán y Oaxaca. Esa actividad genera 70 mil jornales en campo y cuatro mil en las labores de empaque.
El régimen de producción nacional mayor es el de riego, con 86%, y 14% de temporal en 2009. El producto se cosecha todo el año.
Mientras en Colima, Guerrero y Oaxaca la cosecha inicia en marzo y finaliza en octubre, en Michoacán comienza en diciembre y concluye en mayo; en junio se obtiene 70% de la producción.
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