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miércoles, 23 de septiembre de 2009

FAO alista foro sobre producción alimentaria global.

Noticia:


Producir 70% más de alimentos para dos mil 300 millones de personas adicionales de aquí a 2050, al tiempo que se combate el hambre y la pobreza, serán algunos de los retos de la agricultura mundial en las próximas décadas, según recogen documentos de debate de la FAO dados a conocer hoy.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) organizará un foro los próximos 12 y 13 de octubre para discutir estrategias sobre "cómo alimentar al mundo en 2050" .

El Foro reunirá a cerca de 300 expertos del sector académico, privado y de ONG de países desarrollados y en desarrollo, y servirá para preparar el terreno para la Cumbre Mundial sobre la Seguridad Alimentaria, que tendrá lugar en Roma entre el 16 y 18 de noviembre de 2009.

"La FAO es moderadamente optimista sobre el potencial del planeta para alimentarse a sí mismo en 2050", aseguró el director adjunto de la Organización Hafez Ghanem.

Sin embargo, poder alimentar entonces a toda la población mundial no se logrará de forma automática, sino que antes tendrán que superarse dificultades importantes.

Según los últimos cálculos de la ONU, la población mundial pasará de los seis mil 800 millones de personas de la actualidad a 9.100 millones en 2050.

Casi todo el incremento demográfico tendrá lugar en los países en desarrollo.

El crecimiento más rápido de la población será en África subsahariana (un 108 por ciento, con 910 millones de personas) , mientras que el crecimiento más lento se producirá en Asia oriental y el Sudeste asiático (un 11 por ciento, con 228 millones de personas) .

Cerca de 70% de la población mundial vivirá en ciudades o áreas urbanas en 2050, frente a 49% que lo hace en la actualidad.

Se espera que la demanda de alimentos continúe creciendo como resultado del incremento demográfico y el aumento de los ingresos. La demanda de cereales (como alimento y como pienso para animales) se cree alcanzará tres mil millones de toneladas en 2050.

La producción anual de cereales tendrá que crecer en casi 1.000 millones de toneladas (hoy es de dos mil 100 millones) y la producción de carne en más de 200 millones de toneladas, para alcanzar 470 millones en 2050, según un comunicado de la FAO.

El 72% de la producción cárnica será para el consumo en los países en desarrollo, que hoy en día consumen tan sólo 58%.

La producción de biocombustibles podría también aumentar la demanda de productos básicos agrícolas, en función de los precios de la energía y las políticas gubernamentales.

A pesar de que 90% del crecimiento en la producción agrícola está previsto que proceda de un aumento del rendimiento y la intensificación de los cultivos, la tierra cultivable tendrá que ampliarse en cerca de 120 millones de hectáreas en los países en desarrollo, sobre todo en África subsahariana y Latinoamérica.

Según las previsiones, la tierra cultivable en los países desarrollados disminuirá en unos 50 millones de hectáreas, aunque esta cifra podría variar en función de la demanda de biocombustibles.

En el mundo existe todavía suficiente tierra disponible para alimentar a la futura población mundial.

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