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miércoles, 4 de febrero de 2009

Buscan llevar su mezcal a todo mundo.

Noticia:


Para elaborar el mezcal los artesanos que lo producen siguen utilizando las técnicas que han pasado de generación en generación, mismas que brindan a esta bebida características místicas y a la vez exóticas que lo han convertido en una bebida de moda.

Lo cierto es que beber mezcal es todo un ritual, incluso puede tomarse solo o acompañado de la tradicional sal de gusano, gajos de limón o naranja, amén de hay lugares que se especializan en elaborar mezclas y hacer cocteles con esta bebida.

Precisamente, conociendo el gusto por esta bebida, hace tres años el señor Ignacio Martínez García, decidió convertir la elaboración artesanal de mezcal en un negocio más grande, pero sin dejar el toque artesanal, que es lo que marca la diferencia de su producto.

"Yo soy la tercera generación en la producción, desde mi abuelo y mi padre se dedicaron a la producción de mezcal en forma más rústica, todo era natural", cuenta Martínez a través de un video difundido por la Secretaría de Economía con las historias de éxito de los emprendedores mexicanos.

Don Ignacio narra que en una ocasión lo invitaron a una feria en Mexicali y "cuenta que hasta ahí llegaron unos extranjeros y les gustó bastante el producto que llevaba, pero pedían mucho volumen y era difícil cumplir con esa cantidad".

Y fue entonces cuando se organizó con otros productores de su región en Oaxaca y empezó a producir más volumen, pero sin perder su característica.

"En este momento ya somos doce productores y contamos con bastante volumen, tenemos ya dos contenedores listos para cualquier mercado", explica.

Aclara que Sinai es una marca que tiene más tiempo en el mercado, pero antes pagaban la maquila para envasar su producto. Pero una vez que probaron que su Mezcal era apto y tenía la calidad necesaria acudieron a la Secretaría de Economía para solicitar financiamiento para su planta envasadora.

"La Secretaría vio nuestra necesidad y nos apoyaron y ahora ya contamos con una cava y una nave industrial para ampliar la fabricación de nuestro producto", explica.

En este momento Sinai ya cuenta con una nave industrial y una cava.

"Creo que al hacer un buen proyecto el gobierno está en la mejor disposición de apoyarnos, pero siento que tienen que ser productos que den buen fruto, pues hemos visto como otros proyectos nacen pero después se quedan abandonados", argumenta.

Dice que el objetivo es sacar un mezcal como si fuera elaborado ayer o antier. "Queremos seguir manteniendo esa calidad, a lo mejor somos un poco ambiciosos, pero queremos que Sinai se tome en todo el mundo", concluye.

Comentario:

Es un ejemplo de como con todo y crisis, puede salir adelante uno y con un producto muy mexicano.

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