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Al participar en la instalación del Consejo para la Reactivación Ecnómica de la ciudad de México, el secretario de Finanzas en esta capital, Mario Delgado, informó que empresarios de diferentes ramas reportaron pérdidas por los días que dejaron de laborar para contener el virus de la influeza humana.
Delgado señaló que a dos días de haber iniciado la inscripción al programa del Fondo de Ahorro Emergente hasta el momento se inscribieron 303 empresas que involucra el apoyo de cinco mil 536 trabajadores.
Este fondo determinó entregar un apoyo de 50 pesos diarios a cocineros, garroteros y meseros de los restaurantes o fondas de la ciudad de México y para ello, es necesario que los propietarios de los establecimientos se inscriban en la página www.finanzas.df.gob.mx.
El funcionario comentó que se enfrentan costos extraordinarios derivados de la emergencia, principalmente en el sector salud y aunque el gobierno local implementó medidas de apoyo para trabajadores de establecimientos que cerraron, es difícil hacer frente de forma directa a las pérdidas económicas generadas.
Al ser la ciudad de México el principal destino turístico del país, el impacto de la emergencia que tiene difusión a nivel internacional, es expansivo e impacta la actividad turística del país.
En este sentido, ejemplificó que la disminución en las operaciones del Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM) es cercana a 20 por ciento.
La ocupación hotelera en esta capital, dijo, cayó a niveles de 10 por ciento cuando en esta época del año normalmente debería estar entre 55 y 60 por ciento.
Esto es consecuencia última de toda una cadena de valor y qué explica por la caída en el flujo de pasajeros, la cancelación de eventos y convenciones, así como de espectáculos deportivos, culturales y de entretenimiento, entre otros.
El presidente del Consejo Nacional Empresarial Turístico, Miguel Torruco, planteó la necesidad de reactivar la economía y que en la industria restaurantera se conceda la devolución al 100 por ciento del consumo de comensales que vengan etiquetados por asuntos de negocios, actualmente se da sólo 25 por ciento.
Sigue Participan 303 restauranteros... dos y última... ciento
El sector hotelero, añadió es fundamental y se debe apostar al turismo nacional, por lo que también se busca reducir a la tasa cero para grupos, convenciones y exposiciones para que se realicen en territorio nacional, principalmente en la ciudad de México para reactivar la actividad turística.
Torruco se pronunció porque se haga promoción masiva sin precedente con acciones que llamen la atención, y en el caso de la ciudad de México, traer a artistas como Paul McCartney al Zócalo, toda vez que éstas y otras acciones van a reposisionar una vez más la imagen del país.
A su vez el presidente de la Asociación de Hoteles de la Ciudad de México, Rafael García, señaló que apelarán a un fondo de emergencia nacional turística para que se apoye a esta capital.
Una vez que pase la emergencia por el virus pedirán se revierta con un fondo nacional de promoción al interior y exterior de la República, informando que el virus ya fue controlado.
El directivo abundó que en estos momentos hay cinco por ciento de ocupación en los hoteles, y los restaurantes están cerrados, por lo que se requiere de un fondo de emergencia como los que se aplican para casos de terremotos, y huracanes.
Aunque en este caso no se cayó ninguna casa y hay pocos muertos, se requiere de apoyo para activar el sector turístico y su rama de restaurantes, agencias de viajes y hotelería, aseguró.
Diariamente, indicó que el sector hotelero pierde casi 50 millones de pesos, por eventos que se han cancelado y restaurantes.
En tanto el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) , Francisco Mijares Noriega, indicó que presentan pérdidas de mil 200 millones de pesos en el sector restaurantero debido al cierre de más de 35 mil establecimientos afiliados.
Comentario:
Se quejan de la autoridad, pero luego luego se inscriben a los programas de apoyo. Además, no había de otra, había que evitar que la enfermedad se propagara.
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