De comunicólogo, analista político-económico, redactor y traductor del inglés al español.

Amplia experiencia profesional en Medios de Comunicación impresos como GRUPO EDITORIAL EXPANSION, periódico EL FINANCIERO, la revista TEOREMA, AGRO 2000 y PROTOCOLO.

Documento

lunes, 3 de agosto de 2009

Cierre soñado para EU.

Noticia:

Michael Phelps y el relevo estadounidense del 4x100 combinado brillaron al bajarle el telón al mundial de natación más rápido en la historia con el cierre apropiado: el récord número 43 de la justa.

Phelps se adjudicó su quinta medalla de oro —de las seis que buscaba— en un mundial en el que demostró que aún tiene mucha motivación, aun cuando ganó ocho preseas doradas en los Juegos Olímpicos de Beijing.

Al nadar la etapa de estilo mariposa, Phelps ayudó a Estados Unidos a despegarse de Alemania y Australia para ganar la prueba en 3 minutos y 27.28 segundos, con lo cual rompieron la marca impuesta en los pasados Juegos Olímpicos, cuando pararon los cronómetros en 3:29.34.

Los brasileños se quedaron con el cuarto lugar. La cuarteta la integraron Guilherme Guido, Henrique Barbosa, Gabriel Mangabeira y Cesar Cielo, quien ganó dos medallas de oro en este mundial, en los 50 y 100 metros libres.

Eric Shanteau, quien logró recuperarse de cáncer testicular, se alzó con su primera medalla de oro en una cita de envergadura al ganar la etapa en estilo pecho y se fue de Roma con medallas de plata y bronce. Los otros miembros del equipo fueron Aaron Peirsol y David Walters.

También en el cierre de las competencias, Ryan Lochte ganó su cuarta medalla de oro en el Foro Itálico y la alemana Britta Steffen repitió su hazaña al ganar un par de medallas áureas en 50 y 100 metros libres.

Sin embargo, no todo fue maravilloso para la veterana de 42 años Dara Torres. La más experimentada de la piscina llegó última en la única final individual que compitió en Roma.

Al aprovechar la ausencia de Phelps, Lochte, quien incluyó el título de los 400 combinado individual a su botín de medallas, estuvo lejos del récord mundial, al llegar primero (4:07.01).

Steffen fue una de las nadadoras estelares que más brillaron en Roma, al batir la marca número 42 del mundial de la prueba —su tercera— al ganar los 50 metros libres en 23.73 segundos.

La alemana repitió su hazaña olímpica en una carrera fulgurante al romper la marca de 23.96 segundos impuesta por la holandesa Marleen Veldhuis en abril.

La sueca Therese Alshammar también superó la marca anterior al ganar la medalla de plata con 23.88 y el bronce lo compartieron la australiana Cate Campbell y la holandesa Marleen Veldhuis, ambas con 23.99.

El nadador de Túnez Ous Mellouli ganó oro, como en los Olímpicos, al ganar nuevamente los mil 500 metros libres, la prueba más larga en piscina.

Después de una competencia cerrada en los primeros mil metros con el canadiense Ryan Cochrane, Mellouli se despegó progresivamente para ganar la prueba en 14 minutos y 37.28 segundos, aunque lejos de la marca de Grant Hackett, que dura ya ocho años y es de 14:34.56.