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lunes, 13 de julio de 2009

Alertan sobre galletas contaminadas de EU.

Noticia:


La Secretaría de Salud (SSA) lanzó una alerta nacional para que la población no consuma galletas de chocolate de Estados Unidos, de la marca Nestlé Toll House, debido a que las pastas cruda y cocida están contaminadas con una bacteria.

En un comunicado, puntualizó que la Comisión Federal para la Protección contra Riesgo Sanitarios (Cofepris) emitió una alerta a las secretarías de Salud de las 32 entidades del país, aduanas y tiendas departamentales para avisar de este hecho.

Lo que sucede es que se han detectado casos de enfermos con la bacteria enteropatógena “E. coli O157:H7” en 30 condados de Estados Unidos por el consumo de pasta cruda para elaborar galletas para hornear de la marca Nestlé Toll House, añadió la SSA.

Aclaró que ni la pasta cruda ni las galletas han sido importadas a México, pero la autoridad sanitaria federal ha solicitado permanecer en alerta, ya que en la Unión Americana se reportan al menos 72 casos, de los cuales 34 fueron hospitalizados y 10 desarrollaron síndrome urémico hemorrágico. No se han reportado defunciones.

Añadió que la Asociación Nacional de Tiendas Departamentales (ANTAD) , Wal-Mart y Costco reportaron a la Cofepris que no comercializan esas galletas en el país, en tanto que la firma Nestlé confirmó que no ha traído esos productos a México.

Los productos involucrados son: Cookie & Brownie Dough Bar, Cookie Dough Tub, Tube (Chub) Dough, Temporales Cookie & Brownie Dough, Ultimates Cookie Bar Dough en diversas presentaciones.

“Estos productos no deben consumirse aun cuando sean horneados, ya que puede existir contaminación cruzada” , advirtió la autoridad mexicana.

Estados fronterizos han pedido a quienes vayan a EU que no compren estas galletas, y la Cofepris recordó que pueden levantar quejas al 018000335050 o bien en www.cofepris.gob.mx. (Notimex)

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