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domingo, 19 de julio de 2009

GDF ya entregó 35 mdp a meseros.

Noticia:


Un total de 501 restaurantes y establecimientos dedicados a la venta de comida preparada se han beneficiado hasta el momento con el programa emergente de apoyo a meseros que puso en marcha el gobierno de la ciudad desde el pasado 6 de mayo, luego de la contingencia sanitaria por el virus de la influenza tipo AH1N1.

Un informe de la Secretaría de Finanzas del gobierno local da cuenta de los beneficiarios de ese programa, en el que se encuentran trabajadores de exclusivos restaurantes de Polanco y Santa Fe, empleados de hoteles del Centro Histórico y Paseo de Reforma, así como de fondas, cocinas económicas y cafeterías de toda la ciudad.

A través de ese programa se entregan 50 pesos diarios por cada día que se aplicó la alerta sanitaria a cada mesero que se vio afectado por el cierre temporal de operaciones ordenado por el gobierno de la ciudad en esos días de emergencia. El plan no sólo se enfoca al apoyo de meseros, sino también a cocineros, lavalozas, garroteros y ayudantes.

Por cada trabajador el gobierno de la ciudad entrega aproximadamente 350 pesos, pues fueron siete los días en los que estuvieron cerrados los restaurantes y establecimientos de comida preparada.



Beneficiados, 501 establecimientos



Cuando el 6 de mayo se entregaron los primeros apoyos, las autoridades capitalinas dieron a conocer que hasta ese momento 516 establecimientos estaban inscritos en el programa, lo que representaba una plantilla laboral de 10 mil 472 personas.

Hoy se confirma que sólo 15 solicitantes quedaron fuera de la lista de beneficiarios, pero por los otros 501 restaurantes y establecimientos que sí obtuvieron el beneficio, la administración local ha erogado aproximadamente 35 millones de pesos.

En este reporte de la Secretaría de Finanzas destaca un incremento exponencial en el número de beneficiarios, pues apenas el pasado 24 de mayo la cantidad de beneficiarios era de 155, pero en un mes y medio se triplicó.

Aún así el número de beneficiarios es de tan sólo 18%, con relación a los 3 mil restaurantes y negocios de venta de comida que la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) dio a conocer como los más afectados por la alerta sanitaria.

Durante esos días de emergencia, Francisco Mijares Noriega, presidente de la Canirac, expuso que hasta 35 mil trabajadores resultaron afectados por el cierre temporal de esos negocios. Los poco más de 10 mil empleados que hasta la fecha han recibido el apoyo representan menos de un 30% de aquel número que dio el líder de los restauranteros.

Entre los requisitos que pide el gobierno de la ciudad a los solicitantes del apoyo, los dueños de esos negocios deben demostrar que cuentan hasta con 30 empleados. Además, los meseros tienen que comprobar que perciben un ingreso que no excede los tres salarios mínimos al día.

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